您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 学院概况>> 学院特色

【承办学术会议】中国物理学会高能物理分会全国会员代表大会暨学术年会在我校隆重召开

作者:lxy    来源:本站原创     点击数:       时间:2010-06-10     【打印文章】


        中国物理学会高能物理分会第八届全国会员代表大会暨学术年会于 416日-421日在我校前湖校区召开。来自北京大学、清华大学、中国科技大学、南京大学、南开大学、华中师范大学等高校,中国科学院高能物理所、理论物理所、国家天文台、研究生院、近代物理所等60多家单位的290多名专家代表参加了此次会议,中科院戴元本院士、邝宇平院士、赵光达院士、陈和生院士、吴岳良院士,三十余位长江学者、千人计划人选、杰出青年基金获得者、中科院百人计划人选等资深学者齐聚昌大纵论高能物理发展,这是全国高能物理学界的一次学术盛会。周文斌校长出席会议并致辞。

此次会议将选举高能物理学会第八届理事会、常务理事和领导机构,交流国内外高能物理领域最新研究成果和进展,并举办第六届“晨光杯”青年优秀论文评选活动及颁奖。此次会议有一个主会场,四个分会场,分别覆盖了高能物理领域中高能唯象理论、强子物理、粒子物理实验、非加速器物理等分支的最新科研成果与进展。

高能物理学会自19817月正式成立,现已拥有74个会员小组998位会员。高能物理分会是中国物理学会领导下的分支机构,挂靠在中国科学院高能物理研究所。高能物理学会是从事高能物理研究的全国科技工作者的群众性学术团体,是国家发展高能物理事业的一支重要的社会力量。

近年来,高能物理研究特别是理论研究在我校取得了长足的进步与发展,通过大力引进留学归国人才,形成了一个以年轻研究人员为主的创新团队,成立了南昌大学相对论天体物理与高能物理中心等科研机构,并在此领域做出了引人关注的科研成果。

通过出席此次会议,专家学者们感受到了南昌大学欣欣向荣的发展势头和优美的校园环境,了解了我校近年所取得的科研成果与学科建设成就,并对推动高能物理研究在我校的发展,与加强学校与各科研院所的学术合作与交流提出了宝贵的建议。

     新华社、江西卫视新闻联播、江西日报等省内外多家媒体对会议进行了报道。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼