您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 师资队伍>> 博士生导师

何济洲教授简介

作者:    来源:     点击数:       时间:2017-12-29     【打印文章】


  何济洲,教授、博士生导师,厦门大学物理系凝聚态物理专业博士毕业,江西省高校物理学科带头人。主要致力于微纳尺度热系统(器件)的量子特性、统计行为及热力学性质研究,旨在为当今新能源的开发利用(特别是小尺度热能、太阳能利用)提供理论依据。

 国际上量子系统(器件)的热现象研究始于上世纪八十年代,何济洲教授是国内较早涉足该研究领域学者之一且取得一系列研究成果。例如:拓展并完善了量子自旋和谐振子系统量子热力学理论;引入有限尺寸效应,构建了小系统哈密顿量时间演化方程,解释了有限时间内小系统能量交换的物理机制;揭示了微纳系统的低温物理特性(如相变和热力学第三定律的普适性问题等);提出了多种纳米尺度热电(或光电)能量转换器件的结构并分析了其热力学性能。

 在《Physical Review E》、《Journal of Physics A》、《Applied Energy》等国内外重要学术期刊发表论文百余篇,其中SCI论文70余篇、在Phys. Rev. E期刊上发表论文10篇。主持国家自然科学基金项目4项、省部级项目3项;荣获江西省自然科学三等奖1项;培养博士毕业生3名,硕士毕业生20余名。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼