您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 人才培养>> 教学成果

微分积分心头挂 曲线图表总关情——访国家级教学团队“南昌大学公共数学教学团队”

作者:田海虹    来源:南昌大学新闻网     点击数:       时间:2010-05-27     【打印文章】


宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。华罗庚这样赋诗来赞美数学应用的广阔天地,而南昌大学公共数学教学团队中的教师们正是引领学子们在这片广阔天地中自由翱翔的开拓者。

 

三名特色铺就成功之路

     

     国家级教学团队的申报充满了激烈的挑战与竞争,南昌大学公共数学教学团队能够在严格的评审中脱颖而出,愈发凸显出它雄厚的实力和独到的优势。那么,南昌大学公共数学教学团队之所以能够成功申报国家级教学团队的秘诀是甚么呢?三名特色为我们提供了最好的答案。

 

    “学术带头人是教学团队的核心。学术带头人要热爱教书育人工作,具有很强的科研能力、丰富的教学经验和娴熟的教学技巧,品格高尚,具有吸引人、团结人、凝聚人的品行修养和人格魅力。同时引导学科方向相同或相近的骨干教师向学术带头人靠拢1 。而南昌大学公共数学教学团队的带头人恰好就是这样一位既热爱教书育人工作又具有高尚人格修养的国家级教学名师——朱传喜教授。朱传喜老师长期担任大学本科生的《高等数学》课程的挂牌教学,创立和推行高等数学目标教学法,发表了90多篇高质量的科研和教研论文,主持和参加了18项国家级和省级科研和教研项目的研究工作。朱传喜博士严谨的治学态度、卓著的科研和教研成果得到了广大师生的充分肯定和专家的高度赞扬。1999年,他获得南昌大学十佳教师荣誉称号;2002年,他获得了南昌大学党员新形象楷模的光荣称号;2003年获得江西省首届省级教学名师奖;2006年获得国务院特殊津贴;作为《高等数学》课程负责人;该课程2006年被评为国家级精品课程;2007年,他获得了国家级教学名师奖。朱传喜老师的成果和精神为公共数学教学团队带来了极大的鼓舞,使得一大批具备出色专业知识技能的教师紧密团结在他的周围,这支富有凝聚力和战斗力的队伍更加发展和壮大。

 

    2006年,南昌大学《高等数学》被评为国家级精品课程。这一名课特色鲜明、教法新颖,在全省高校乃至全国高校范围内都具有很强的示范性。这一成果为南昌大学的本科教学评估做出了贡献,也为公共数学教学团队参评国家级教学团队打下了坚实的基础。

 

    公共数学教学团队在多年教学实践的基础上,编写了多部优秀教材,如《复变函数与积分变换》、《线性代数习题精选》、《高等数学》(上、下册)、《概率论与数理统计》均获得江西省优秀教材一等奖;《高等数学实验》获得江西省优秀教材二等奖。此外,公共数学教学团队使用的各类教材都是获奖教材或优秀教材,如工科类本科生使用的高等数学课本就是同济大学应用数学系主编的,曾获全国优秀教材一等奖和国家级教学成果一等奖。

 

    名师、名课、名教材,为公共数学教学团队申报国家级教学团队铺就了成功之路。

 

 让团队插上年轻的翅膀

 

    木锯绳断,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。公共数学教学团队之所以能够取得卓著的成就,与他们长期重视中青年教师的培养、建设合理教学梯队的努力是分不开的。作为团队带头人,朱传喜教授本着让年轻人走在前面的理念,多年来分别指导了杨玉桃、徐义红、余国松、陈春芳、黄先玖等青年教师。青年教师杨玉桃于2003年至2004年在朱老师所执教的班级随堂听高等数学课。朱传喜博导经常查看她的听课笔记,传授新的教学经验和方法。现在杨玉桃老师所上的课程,深受学生欢迎,她上课的教案,几次被学校评为优秀教案和示范性教案。在团队力量的带领下,徐义红、余国松等老师也都已经成为教育战线上的好老师。徐义红老师四年前获得了博士学位,他不仅教学效果好,而且科研能力也很强,发表了不少高级别刊物的学术论文,已经成为公共数学教学团队中的骨干力量。

 

    为保证青年教师的授课质量,公共数学团队中的每位青年教师都要进行岗前培训,获得上岗证并试讲合格后才能面向学生开课。教研室的负责人坚持跟班听课,学院督导组对青年教师实行教学跟踪督导。经过十年多的不懈努力,团队中的青年教师都能讲授理工类、经管类、文科类、医学类的高等数学,既可以承担课堂教学,还可以承担指导本科生的毕业论文和挑战杯竞赛等实践环节教学,使青年教师得到了全面的发展和进步。

 

    公共数学教学团队还坚持以自己培养为主、引进为辅的原则,鼓励中青年教师报考名牌大学和本校博士研究生以提高学历层次,优化教师队伍,如幸冬梅老师正在复旦大学攻读博士学位,余国松老师正在浙江大学攻读博士学位。还有的教师得到了在国外短期听课的机会。编写教材、参与课题和参加学术会议也是中青年教师提高科研水平和教学能力的良好机会。

 

将育人进行到底

 

    数学使人严谨,语文使人睿智,音乐使人宽容。公共数学教学团队的老师们在全校范围内开设了《高等数学》(理、工、经、管、文、法、医)、线性代数、概率论与数理统计等课程,致力于打好数学基础和提升学生的数学修养,使学生获得科学的方法,养成严谨求实的态度和精神,练就敏锐精确的思维,获得科研创新的能力。

 

    授人以鱼不如授人以渔。公共数学教学团队的老师们特别注重培养学生的创新精神,在全国高校率先开设了数学实验课,让学生以数学理论为指导,在计算机上观察、研究一些特定的现象及其规律性。学生在计算机上做大量的实验,通过观察实验的结果和现象去发现规律,提出猜想,进而进行验证和理论证明,即沿着观察直觉探试思考归纳猜想证明这条科学研究的路径进行数学的学习、数学的应用。在这种由学生亲手做数学学数学用数学的过程中,学生自己动手,通过使用计算机和数学软件,化枯燥为有趣,化抽象为直观,化被动为主动,充分调动学生自身的学习积极性,从而大大增强学生对数学的认识,培养学生用数学知识解决实际问题的能力。为适应新世纪对人才国际化的需要,公共数学教学团队还给出一个英文版的数学实验(实验十、approximation)提高了学生学习的兴趣和动手能力,让数学理论知识和计算机应用更好地结合起来,提高了学生解决实际问题的能力。正是在这种育人理念引导下南昌大学才能够多次在全国和国际数学建模大赛上获得了令人欣羡的成绩。

 

     春风化雨,润物无声。公共数学教学团队的老师不仅教授学生数字、符号、微分、积分、曲线、图表和公式,更时时处处坚持育人为本的崇高理念,关注学生的心灵成长。团队带头人朱传喜老师经常为学生讲述国际数学大师华罗庚教授在文革动乱的艰苦年代依然坚持治学并取得辉煌成就的事迹,华罗庚教授为中国的数学事业鞠躬尽瘁死而后已的伟大精神使学生们受到了极大的鼓舞;徐义红老师坚持没有比上课更重要的事;黄安民老师坚持从学生的角度入手备课,最大限度地激发学生学习的兴趣;陈涛老师讲授《高等数学实验课》注重让学生用数学思维和数学模型思考和解决社会热点问题;……团队的其他老师也纷纷在备课和授课上苦下功夫,充分展示数学的价值与魅力,使学生体会数学在人类社会发展历史中的重要意义和作用,为学生的和谐发展提供有效的帮助,争取实现教书与育人的双赢

  

    他山之石,可以攻玉。公共数学教学团队在多年的励精图治中形成了团结、协作、攻坚、创新、示范的团队精神,他们在团队建设和教学管理等方面焕发出的精神力量,将辐射到南昌大学各项事业的发展中并形成强烈的示范效应。南昌大学公共数学教学团队将继续以敬业的态度、严密的逻辑、超前的意识和睿智的才华,依靠集体的力量,像接力赛一样一棒一棒地传递着知识,传递着智慧,让一代代的昌大学子感受名师魅力与名校风采,让他们在最美好的大学时光里享受青春,在数字与符号的世界中收获成长。

    参考文献:

 

    1】赵宇.高校质量工程中的高效教学团队建设【J.经济师,2008,(6.


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼