您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 人才培养>> 教学成果

“我是一名普通教师” ——访“国家教学名师奖”获得者朱传喜教授

作者:田海虹    来源:南昌大学新闻网     点击数:       时间:2010-05-27     【打印文章】


       朱传喜,博士,教授,博导,享受国务院特殊津贴专家,国家精品课程负责人。南昌大学学术委员会委员。主要研究方向是非线性分析、决策分析。2001年至今为江西省高校学科带头人、江西十一五省重点学科带头人,2007年荣获国家教学名师奖。


    “
这很普通的,没什么。我只是一名普通教师。当笔者第一次打电话给朱传喜老师想对他进行采访时,老师就以这样温和、谦逊的口吻对他获得国家教学名师奖的荣誉轻描淡写。

    
当记者在理学院数学系会议室见到老师时,老师的形象也正和记者之前了解到的一样:一位传统的知识分子,低调,平和,朴实。

 

关爱每一个学生
    

    虽然身为理学院副院长(现为院长)、院党委副书记、数学系系主任,同时又身兼全国数学基础课程教指委委员、全国经济数学和管理数学学会理事、中国工业与应用数学学会理事以及江西省数学学会副理事长等社会职务,但朱传喜教授多年来都坚持为本科生上课,并担任本科生导师,指导本科生的毕业论文。

    “
我们关爱每一个学生,对不同的学生有不同的要求。教授说,对成绩好的同学,我们积极鼓励,要求他们树立考研目标;对成绩稍差的同学,我们帮助他分析原因,给予更有针对性的指导。分层次、分类别、分流培养,因人施教,也正是以教授为带头的教学团队正在进行的教学改革课题之一。

    
朱传喜教授不仅注重对学生知识和能力的培养,更注重对学生思想上的引导。针对现在大学生学习心理比较浮躁、不愿坐冷板凳安心做科研等心理,教授及时为他们开导,告诉他们,无论从数量还是从相对学历层次来看,现在的大学生都相当于以前的高中生,用人单位对人才的要求也很高,必须适应形势,提高学历,打好基础。

    
在本科教学工作中发现人才、培养其成长、成才,是最令朱传喜兴奋和欣慰的事情。从事高等数学教育教学工作多年,他带出了一批又一批出色的学生。在他执教高等数学课程的工业设计系93级制冷专业班30人中,本科毕业后考取了十多名研究生,其中四位同学考取了清华大学研究生。在当时研究生教育尚未扩招的情况下,这个比例是很有说服力的。2005年和2006年连续两年,由老师领导的数学建模教研室共获得2项美国数学建模比赛国际一等奖。2006年,老师获得了南昌大学盲审优秀硕士学位论文指导教师称号。

    “
对于教师来讲,爱岗敬业首先要做到的就是热爱学生教授平静地说,我们不但要让学生学会书本知识和思维方法,更要让他们学会感恩,学会珍惜,学会勤奋,学会包容。我对学生很好,我的学生对我也很好。

 

我们的老师都很优秀


    
2006年年底教育部公布的年度国家精品课程名单中,我校《高等数学》课程榜上有名。据悉,去年全国共有31个省、自治区、直辖市教育厅(教委)和105个教学指导委员会及专家组织,推荐申报了530所高校的1146门课程参加国家精品课程的评审。经网上初评、会议终审和网上公示,最终获得本科层次《高等数学》国家精品课程称号的学校只有南昌大学和上海交通大学。

    
作为一门公共基础课,《高等数学》能评上国家精品课程,充分表明该课程得到了专家和教育行政部门的认可。

    
作为课程负责人,朱教授在谈到申报成功的有利因素时说,这与学院高等数学教学团队的共同努力是分不开的。2003年到现在,数学系的师资力量增加将近一倍,2003年只有五十多人,现在已经九十多人了,而且近年来引进的都是具有硕士或博士学历的高层次人才,教师的质量提高了,整体教学水平也提高了。我们的老师都很优秀,他们在教学过程中倾注了大量的心血,是他们的共同努力和集体智慧为申报成功铺下了坚实的路基。还有,学校近年来的良好的发展势头,也为我们教学和科研提供了好的平台。生源质量提高了,学校的声誉提高了,我们发表论文、参加国内外学术会议的机会也多了。

    
朱老师还很重视青年教师的培养工作,让他们在教学和科研上更上一层楼。八年来,他分别指导过青年教师杨玉桃、徐义红、余国松等。青年教师杨玉桃于2003年至2004年在朱老师所执教的班级随堂听高等数学课程。他经常查看她的听课笔记。现在杨玉桃老师所上的课程,深受学生欢迎,她上课的教案,几次被学校评为优秀教案和示范性教案。徐义红、余国松等老师也都已经成为教育战线上的好老师。徐义红老师四年前获得了博士学位,他不仅教学效果好,而且科研能力也很强,发表了不少高级别刊物的学术论文,已经成为高数教学团队中的骨干力量。

 

认真并勤奋着


    “
朱老师是个非常认真的人。这是与朱传喜教授相处过的人对他的普遍评价。

    
数学系的尹老师是2006年刚刚毕业分配来的新教师,在说到朱教授时,他告诉记者:朱老师做事很认真。他当时博士答辩的时候就获得了优秀。他做事的态度和方法都非常值得我们年轻人学习。

    
肖老师与朱教授认识的时间与朱教授到南昌大学工作的时间一样长,她说朱老师做事真是一丝不苟,这种认真的精神带动了周围工作的同志。肖老师还告诉记者,朱老师上课板书非常漂亮,文笔也好,他们每次起草文件都很努力,生怕过不了他的关。

    
朱老师除了为本科生和研究生上课,指导他们的毕业论文,主持国家级、省部级项目多项(三年间,接连主持两项国家自然科学基金项目),还担任着繁忙的行政职务。尽管如此,朱传喜教授还是充分利用课余时间和节假日潜心总结教学成果和科研成果,笔耕不辍,在国内、国际权威学术刊物上发表文章70多篇,其中被SCI EIMR收录文章30多篇。他积极开展数学教学改革,创立和推行高等数学目标教学法,得到了学生和学术界的一致认可。他认真钻研教育理论撰写的教研论文,被CSSCI收录2篇。在新近被SCI收录的三篇文章中,每篇都被置于所发期刊的首篇。这些数据和成果正是他认真”“勤奋的最好证明。

    
说到业余爱好,朱老师笑着说他的业余爱好就是写论文了,因为平时工作太忙,只能利用节假日来查资料写文章。当然,朱老师也很注意劳逸结合,经常利用傍晚时间高速散步,一来比较节省时间,二来速度快点可以出出汗,让晚上工作更有精神。对他来说,工作到很晚几乎是家常便饭了。

    
采访结束时,在朱老师将记者从数学系会议室送到电梯口的路上,反复强调记者写稿的时候要客观,不要有评论性的语言。

    “
治学严谨、学风端正、教书育人、为人师表,这是学校在第三届高等学校教学名师奖(本科部分)候选人推荐表上对朱传喜教授的中肯评价。我们完全相信,朱传喜教授在他教学和科研的路上将迈出更加坚实的步伐。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼