您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 人才培养>> 本科专业

本科专业

作者:理学院    来源:本站原创     点击数:       时间:2016-04-29     【打印文章】


 

数学类专业(含金融数学方向)介绍

数学类专业是培养掌握数学科学的基本理论与方法,具有运用数学知识、使用计算机解决工程、经济、管理等实际问题的能力,受到科学研究训练的高级复合型优秀人才。数学类设有数学与应用数学、金融数学和信息与计算科学三个专业方向,一、二年级按数学类进行培养,三、四年级根据学生个人兴趣和发展需求分专业方向培养。数学类课程主要有:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、程序设计等。

一、数学与应用数学专业

本专业是江西省品牌专业和省级特色专业,也是省级综合改革试点专业。

主要课程:实变函数、泛函分析、复变函数、偏微分方程、近世代数、微分几何、数学模型、数学软件、数学分析提高、高等代数提高、数学规划、回归分析、运筹学等。

就业前景:毕业生能在经济管理、规划决策、财政金融部门、工业和商业企业以及大中专院校、科研机构等单位从事研究开发、统计预测、现代化管理和数学教学与科研工作;保送或考取国内外硕士研究生或硕、博连读研究生继续深造。

二、数学与应用数学专业(金融数学方向)

作为江西省品牌专业、省级特色专业和省级综合改革试点专业,本专业方向培养应用数学知识解决经济领域中实际问题的高级专门人才。

主要专业课程:货币金融学、证券投资学、西方经济学、计量经济学、金融时间序列、中级财务会计、统计分析软件、金融工程、保险学等。

就业前景:毕业生能在科技、教育、经济和金融、国防、科研机构、工矿企业及政府机关、大中专院校、管理等部门从事管理、数量分析、经济信息分析、金融产品设计开发等工作;保送或考取国内外硕士研究生或硕、博连读研究生继续深造。

三、信息与计算科学专业

本专业培养解决信息技术和科学与工程计算中实际问题的高级专门人才。

主要专业课程:信息论基础、微分方程数值解、离散数学、数据结构、数值逼近、数值代数、计算机网络原理、数据库原理、计算机图形图像处理、算法设计、近代密码学、信息安全技术等

就业前景:毕业后可在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事科研、教学、计算分析、应用开发和管理工作;保送或考取国内外硕士研究生或硕、博连读研究生继续深造。
 

物理学专业按大类招生,分两个专业:一、物理学;二、应用物理学。

   物理学专业培养具备物理学的基本理论与方法和良好的数学基础与实验技能,能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术和管理工作的高级专门人才。主要专业课程有:理论力学、电动力学、量子力学、热力学统计物理、数学物理方法、学科导论、固体物理、计算物理、微机原理与应用、激光原理与技术、光电检测技术、电子测量仪器原理、光电子学、近代物理实验等。

应用物理学专业是江西省品牌及南昌大学特色专业,培养掌握物理学的基本理论与方法,培养掌握基本的物理应用的理论与方法,具备良好的物理基础与物理应用的能力,具备良好的计算机应用的能力,可以适应多方面的社会需求的高级专门人才。

该专业设有微电子、应用电子技术和核技术三个专业方向(一年半后进行专业分流),主要专业课程有:数学物理方法、热力学统计物理、量子力学、固体物理、电子线路、微电子学、信息光学、光电检测技术、微机原理与应用、单片机接口技术、电子线路、信号与系统、高频电路、数字信号处理、传感器原理与应用、电子测量仪器原理、机械制图、EDAHDL语言、近代物理实验、专业实验等。核技术方向设有核电子学、原子核物理、核反应堆物理分析、辐射防护与核安全、反应堆热工分析、核电子学实验、核电厂系统与运行、加速器原理、辐射剂量学。

光电信息科学与工程专业

本专业培养具有良好的专业基础知识、实验技能和科学素养,掌握光电与信号处理技术的高级专门人才。毕业生能在电子和光电仪器、仪表企业,检测、计量、过程控制部门,银行、邮电、建筑、商检等行业从事光电检测、计算机软硬件应用系统开发及管理工作。主要专业课程有:工程光学、数学物理方法、电磁场理论、微机原理与应用、单片机接口技术、光电检测技术、数字信号处理、机械制图、激光原理与技术、接口技术实验、热力学统计物理、量子力学、脉冲数字电路、信息光学、信号与系统、近代物理实验、专业实验等。

 


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼