您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 科学研究>> 学术活动

理学院格物论坛三十九—方国家教授学术报告

作者:    来源:     点击数:       时间:2017-06-27     【打印文章】


 

理学院“格物论坛”学术报告(三十九)

报告题目:  高效电子传输材料及钙钛矿太阳能电池

   人:武汉大学物理科学与技术学院

方国家  教授

    间: 2017628(周三)15:00-16:00

    点: 理生楼多功能厅A513

摘要

基于有机-无机杂化钙钛矿材料的太阳能电池迅速发展,效率在短短几年内从3.8%提升至22.1%。然而,在电池效率快速提高的同时,钙钛矿太阳能电池依然面临着一些问题。例如,在高效率太阳能电池中经常用到的电子传输材料TiO2,往往需要高温烧结才能展现较好性能,这无疑增加了电池的生产能耗,延长了电池的能量回收周期,而且不利于将来发展柔性光伏器件;另一个困扰钙钛矿太阳能电池研究者的问题就是在电池测量过程中出现的回滞现象:随着扫描电压的方向与速度不同,代表电池性能的J-V曲线没有重合,这使得电池的真实性能得不到确定。为了解决上述钙钛矿太阳能电池中出现的问题,在钙钛矿吸光层中引入富勒烯衍生物(PCBM),来形成钙钛矿-PCBM体异质结太阳能电池,相较于之前,电池的回滞得到显著的抑制。在室温条件下,运用脉冲激光沉积(PLD)技术制备SnO2空穴阻挡层。最终,基于这种常温空穴阻挡层的体异质结钙钛矿太阳能电池在刚性FTO和柔性ITO-PEN衬底上分别取得了17.29%14.0%的光电转换效率。

报告人简介:

方国家,男,教授、博士生导师、湖北省优秀博士论文和国务院政府津贴获得者。1999年被批准为湖北省高校跨世纪学科带头人。现为《真空科学与技术学报》编委。2014年获湖北省自然科学一等奖(排名第二)。2000年毕业于华中科技大学激光技术国家重点实验室获博士学位。2001年至2003年在清华大学集成光电子国家重点实验室做博士后。分别于1996年至1997年和2003年至2004年在英国帝国理工学院电子工程系进行访问工作。2003年至今在武汉大学物理科学与技术学院工作。2009年至2016年任电子科技系系主任。现为武汉大学物理科学与技术学院副院长、武汉大学电子科学与技术一级学科博士点和博士后流动站的负责人。

承担了国家863计划课题、国家973计划子课题、国家自然科学基金等30余项科研课题。获得授权的国家发明专利30余项。研究领域是能量转换材料与半导体器件(主要包括光伏、电致发光材料与器件)Nature CommunicationsJACSAdv MaterAFMNano EnergyJMAJPSIEEE EDLAPL等国际重要刊物上发表SCI论文200余篇。指导的博士生多人荣获湖北省优秀博士学位论文、教育部第一届(2010)、第二届(2011)、第三届(2012)博士生学术新人奖和德国绿色精英奖(Green talents)。

欢迎广大师生参加!

南昌大学科技处         

理学院物理系

20176


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼