您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

南开大学物理科学学院宋峰教授应邀来南昌大学理学院物理系交流访问

作者:    来源:     点击数:       时间:2019-11-26     【打印文章】


 

20191125日下午,南开大学物理科学学院宋峰教授应邀来理学院物理系交流访问,并在A502报告厅作了题为“大学生物理学术竞赛对学习和科研的促进作用”的学术报告。

担任全国中学生物理竞赛委员会常委、物理奥林匹克中国国家队总教练兼领队、国际青年物理竞赛(IYPT)独立裁判、中国大学生物理学术竞赛 (CUPT)裁判长的宋教授在物理竞赛方面有着丰富的经验。报告中,他介绍了国际青年物理竞赛(IYPT)的历史起源、规则流程以及中国大学生物理学术竞赛(CUPT)发展情况,并就如何研究身边的物理问题、如何准备实验、如何吃透竞赛规则、竞赛中的技巧和窍门等主题作了详细解释,阐述了大学生物理学术竞赛对于学生学习和教师科研的促进作用,为我校准备参与第二届南昌大学大学生物理学术竞赛(NCUPT)的师生们答疑解惑,提神打气,使在场的师生们收获满满。随后,宋峰教授与师生们围绕学术竞赛相关的问题进行了热烈的互动。

报告结束后,宋峰教授与江西省物理学会秘书长、物理系主任、南昌航空大学物理实验中心主任及其他相关教师座谈,就促进CUPT在江西省内高等院校的传播发展、促进早日举办江西省的省级大学生物理学术竞赛联赛等事宜进行了卓有成效的探讨。

 

报告人简介:

宋峰,男,1967年生,现任南开大学物理科学学院教授,博士生导师。研究方向包括固体激光技术及其应用、发光与光谱技术、光纤技术、纳米结构增强发光等,主持科研课题30余项,包括科技部专项计划及国际合作重点项目、国家自然科学基金项目。发表论文100多篇,他引一千余次,授权专利十余项,荣获宝钢优秀教师奖、军队科技进步一等奖、天津市自然科学二等奖。(曾)任美国光学学会期刊《Applied Optics》编委、《Photonics and Optoelectronics》编委、《大学物理》杂志副主编、《清洗世界》杂志编委、《光电技术应用》杂志编委,教育部高等学校物理基础课程教学指导委员会委员,全国中学生物理竞赛委员会常委,物理奥林匹克中国国家队总教练兼领队,国际青年物理竞赛(IYPT)独立裁判,中国大学生物理学术竞赛 (CUPT)裁判长,中国光学学会光电专业委员会常委,天津市激光技术学会副理事长,天津市物理学会常务理事兼秘书长,“固体激光技术”国家级重点实验室学术委员会委员,国家自然科学基金委员会信息科学部专家咨询委员会学术秘书。入选教育部 “优秀青年教师资助计划”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,天津市131人才工程第一层次。


相关附件:



设为首页 | 中文 | English | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼