您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院陈泽乾研究员 应邀来南昌大学理学院作学术报告

作者:    来源:     点击数:       时间:2019-11-15     【打印文章】


 

    20191112日,博士生导师、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院陈泽乾研究员应邀来南昌大学理学院讲学,并在理生楼多功能厅A513为理学院教师和研究生作了题为《Observable-geometric phases and quantum computation》的学术报告,报告会由理学院数学系吴照奇副教授主持。

    在本次报告中,陈泽乾研究员介绍了一种从可观测量角度研究几何相位的一种方法。具体来说,引入了可观测量几何相位的概念,即与可观测量的一组完备本征态集相关的一个相位序列,并指出可观测量几何相位与可观测量空间的几何性状有关。同时,说明了可观测量几何相位可用来实现量子计算中的通用量子门。

报告最后,陈泽乾研究员还就本次报告的内容以及几何相位问题的研究现状和最新进展回答了大家的问题。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

 

报告人简介:

陈泽乾,男,1965年生,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员、博士生导师;1997年获得武汉大学博士学位,导师李国平院士、赵俊峰教授;曾先后到意大利国际理论物理中心、法国巴黎六大、法国佛朗什-孔泰大学和德国波恩大学等访问与合作研究;研究方向为泛函分析和数学物理;目前主要从事非交换分析与量子力学基础问题等方面的研究;在国际数学杂志Communications in Mathematical PhysicsJournal of Functional AnalysisProbability Theory and Related FieldsStudia MathematicaTransactions of the American Mathematical Society等上发表论文40余篇,在国际物理学杂志Physical Review LettersPhysical Review AJournal of Mathematical Physics等上发表10多篇论文;2002年获得湖北省自然科学奖二等奖;2005年入选湖北省有突出贡献中青年专家2009年获得湖北省自然科学奖一等奖。

相关附件:



设为首页 | 中文 | English | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼