您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

美国佐治亚州立大学李忠善教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流

作者:    来源:     点击数:       时间:2019-06-25     【打印文章】





    理学院讯:2019624日上午,美国佐治亚州立大学李忠善教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流,并在理生楼A513报告厅为数学系师生作了题为“Convex polytopes and minimum ranks of nonnegative sign pattern matrices的学术报告,报告会由数学系谌鸿佳博士主持。

 

李忠善教授在此次报告中,主要介绍了非负符号模式矩阵在凸平面中的相关分析与计算。首先李忠善教授为我们介绍了一般符号模式矩阵的相关背景及定义,其次李教授为我们讲解如何将点与超平面的关系同符号模式矩阵联系起来,同时,也介绍了在不同最小秩的情况下符号模式的性质,之后,李教授着重的介绍了非负符号模式矩阵的特殊性质,也给我们留下了一个开放式的问题研究。在此次报告最后,李忠善教授解答了部分老师和学生的提问并与在座的教师就相关问题开展了座谈与讨论。

 

李忠善(Zhongshan Li)教授,男,出生于中国兰州,现为美国Georgia State University(佐治亚州立大学)教学系终身正教授。研究兴趣包括组合矩阵理论、代数图论、矩阵理论应用等。

 

李忠善教授1983年毕业于兰州大学教学专业,获理学学士;1986年毕业于北京师范大学教学系,获理学项士学位;1990年毕业于North Carolina (北卡罗来纳)州立大学,获理学博士学位。自1991年起在美国乔治亚州立大学数学与统计系任教,1998年成为Georgia (佐治亚)州立大学副教授及终身教授,2007年晋升为正教授。2010年至2015年担任数学系研究生部主任,并于2010年成为佐治亚州立大学科学与艺术学院职称和终身教授评定委员会的成员(2017年起任此委员会的主席)

李忠善教授曾多次应邀出席数学国际学术会议并报告论文,并应邀在北京大学,中科院系统所、清华大学,北京师范大学、南开大学、复旦大学、同济大学、中国科技大学、Emory大学、Wisconsin大学、Auburn大学、Tennessee大学、上海交大、华东师大、上海大学、华中师大、兰州大学、山东大学、中国海洋大学、中北大学、电子科大、福州大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、长沙理工大学、湘潭大学、西北师大等数十所高校作学术报告,在《American Mathematical Monthly》,《Linear Algebra and Its Applications》,《SIAM J.onDiscrete Mathematics》,《J. Combin. Theory Ser. B》,《Linear and Multilinear Algebra,Graphs and Combinatorics》,《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》等重要国际学术期刊上发表论文60余篇,近五年发表21篇学术论文,并出版学术专著《Handbook of LinearAlgebra》中的一章,主持或参与多项科研项目。李忠善教授目前主要从事组合矩阵论的研究,包括符号模式矩阵、最小秩问题、非负矩阵、代数图论、整数矩阵、矩阵方程的有理解、实线性子空间的符号向量集等。

 

李忠善教授目前还担任美国《Mathematical Reviews》特约评论员,《JP Journal of Algebra,Number Theory and Applications》杂志编委等职务。08-09年,15-16年,和18-19年担任加拿大国家科学和工程研究委员会项目评审专家。


相关附件:



设为首页 | 中文 | English | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼