您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

青春追梦人——院长王立在理学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

作者:    来源:     点击数:       时间:2019-06-06     【打印文章】




青春追梦人

——在理学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

院长  王立

 

亲爱的同学们、尊敬的各位老师、各位家长

梨花谢了春红,岁月太匆匆,又到凤凰花朵开放的时候。今天,我们在这里隆重举行南昌大学理学院2019届本科生学士学位和研究生硕士学位授予仪式。首先,我代表理学院,向圆满完成学业、给自己和家人交出一份满意答卷的204位本科生、51位硕士生表示热烈的祝贺!

同学们,今年是五四运动100周年。在当年那场运动中,广大爱国青年作为一支新生的社会力量登上了历史舞台,发挥了先锋作用。习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中,号召广大青年要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。以爱国、进步、民主、科学为核心内容的伟大五四精神依旧值得新时代的青年继承和发扬光大。借毕业之际,我想给同学们提几点希望。


   首先,要自信。信心是命运的主宰。南昌大学在2017年已入选一流学科建设高校,现在又迈入了部省合建的新台阶,学科实力不断提升,办学水平不断提高。你们正是在这样一个蒸蒸日上的平台中培养出来的毕业生。你们要有自信,我是“南大人”;你们要有自信,我可以;你们要有自信,我能行。波尔的量子论、爱因斯坦的相对论,都是基于自信而诞生的伟大理论。拿破仑.希尔曾说:“自信,是人类运用和驾驭宇宙无穷大智的唯一管道,是所有‘奇迹’的根基,是所有科学法则无法分析的玄妙神迹的发源地。你们只有自信,才能让自己的人生之花开得更茂盛更灿烂;只有自信,才能让生活处处是舞台,让人生越过越精彩。

第二是自强。天行健,君子以自强不息。南昌大学之所以能够进入双一流,能够进入部省合建,离不开南大人的自强不息。江风益教授在条件非常艰苦的情况下,自己动手研究、设计、组装相关设备,坚持了19年,最后取得国家技术发明一等奖,靠的就是自强不息。你们要传承母校这种自强不息的精神,克服苦难,提升自我。自强的核心在于,你要自信。自强的方法在于,你要努力。自强的关键在于,你要有方向。自强的结果在于,你攻克了自己,战胜了自己,你的层次、能力便会不断提升。


   第三是自律。自我管理,自我约束。成功固然有很多因素,但持续的成功一定有自律这条素质,就像萧伯纳说过的那样:“自我控制,是最强者的本能”。经过四年大学生活,你们应该已经成为一个心中有目标、有规划、不拖沓、不为现状焦虑,能够自我约束的人;一个能够跟自己对话、自己了解自己、自己认识自己、自己矫正自己,能够自我反省的人。自律很痛苦,但整天浑噩、碌碌无为的人生更让人难以承受。你有多自律,就能走多远;你越能自我控制,离持续的成功也就不远了。

自律成长,自强成才,自信成功。祝愿你们每一位都能成为自信、自强、自律的优秀青年。

最后,我代表理学院全体教职员工祝同学们鸿鹄展翅,鹏程万里!

谢谢大家!


相关附件:



设为首页 | 中文 | English | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼