您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

华中师范大学陈永发博士受邀来南昌大学数学系访问交流

作者:    来源:     点击数:       时间:2018-11-28     【打印文章】



    20181125上午9:00—10:30,华中师范大学陈永发博士受邀来理学院数学系访问交流,并在理生楼B709为数学系师生作了题为The Dirac operator on manifold admitting parallel one-form的学术报告。数学系鲍卫东和付海平教授以及部分数学系研究生参加了此次报告会,报告会由数学系唐玉超主持。

陈永发博士围绕黎曼Spin流形中的Dirac算子的特征值估计展开报告。陈博士首先从黎曼几何中经典的Lichnerowicz公式从发,介绍了正数量曲率的拓扑障碍、基本Dirac算子第一特征值的Friedrich不等式以及一些经典的Dirac算子特征值下界估计。另外,报告人也介绍了自己最近的工作,即在存在非平凡平行1-form上的spin流形获得了一定意义的最优估计;值得注意的是该方法在更一般的局部可分解流形上也是可行的。

报告结束后,陈永发博士热情回答了在座教师和同学提出的问题,并对共同感兴趣的问题展开了积极讨论。

 

  

报告人简介:

    陈永发,华中师范大学数学系讲师、博士。分别于2003年、2006年和2009年在南昌大学数学系、厦门大学数学系和中科院数学与系统科学研究院数学研究所获得学士、硕士和博士学位。20096月开始在华中师范大学数学系工作。陈永发博士主要研究方向为微分几何。主持完成国家天元基金1项、以及国家自然科学青年基金1项。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼