您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

相聚如歌,曲终难忘——记63级数学系校友毕业50周年返校

作者:    来源:     点击数:       时间:2018-10-17     【打印文章】


迎着凉爽的秋风,伴着微醺的暖阳,63级数学系的老同学们在毕业50年后再次踏入了他们无比怀念的校园。


 

 

50年风雨走过,最难忘的是老师的培养与付出。在这个特殊的日子,校友们特地邀请戴执中、舒达吉、石济民、吴汉民、黄振中、熊贵诚、陈培均等老师参加本次聚会。



同学去老师家进行邀请

午饭席间校友们一次次举杯,以及对老师满怀感激的祝福,似乎跨越了半个世纪的时光,让他们又回到了从前相处的时光。



 

毕业后,大家各奔东西,并通过自己的努力取得了不少成就,他们在教育、民生等方面贡献出了自己的力量。其中,贾仁安曾担任南昌大学管理科学与工程一级学科博士点、博士后负责人,系统工程研究所所长,在教育界贡献突出的同时获四个国家自然科学项目,三次获江西省科技进步二等奖;傅昭阳一生从事电机、电脑、电信科研工作,荣获国家科技进步一等奖一次、三等奖二次、省部级一等奖三次、二等奖二次、理论奖一次,被授予国家级有突出贡献的中青年科技专家称号,获深圳市计算机科技贡献特级奖章


   银光灿曾任江西省南丰县教育局局长、党组书记,南丰县县委办公室主任,乐安县县委常委、组织部长,县委调研员等职务,为中华民俗摄影协会博学会士,江西省摄影家协会会员,江西省乐安县流坑文化研究会会长,为宣传、保护国家重点文物保护单位、中国历史文化名村--“千古第一村做出大量贡献……



 

校友们如此优秀的成绩自然离不开老师的帮助与引导,正如曾在南开大学任教,历任南京大学讲师,江西大学讲师、教授、数学系主任、校长,江西省第六届政协副主席的戴执中老师,95岁高龄仍坚持学术研究发表论文,将定期买书当作必要的浪费,为教育事业默默付出,培育出一批又一批的优秀人才。


 

向亲爱的校友致敬

能够遇见如此可亲可敬可仰可赞的师者,校友们是何等幸运;而结识几十年,即使分散于五湖四海中仍默默牵挂着彼此的校友们再次相聚一堂,又是何等的缘分!


 

走过了几十年的漫漫人生路,看透了世间的千百态后,仍记得那时的青葱岁月。提起当年求学期间利用假期挑沙子、砍柴火赚生活费,连几分钱的公交车都舍不得坐等一系列事情,校友们的思绪又飘回泥泞的江西大学,仿佛回到了那个艰苦却快乐的年代。谈到曾经的军学连、部队农场、蔬菜班、炊事班,同学们聊得更热烈了。年少时的艰苦在时间的发酵下成为了脑海中微甜的记忆,每每想起那个纯真年代,校友们都会不自觉地微笑起来。


 

不忘初心,关注母校的进步与点滴

 即使身在远方,心却从未离开。50周年后的母校重游,校友们参观了食品科学与技术国家重点实验室,在参观的过程中,陈红兵副院长与校友们进行深切的交流,在五层实验室实地,介绍了五个方向的前沿理论应用研究成果,校友们也不断点赞,赞叹母校的突飞猛进,还认真地讨论食品科学的发展与生活的联系。在接下来的实验室参观过程中,校友们看到了南昌大学引进的如原子力显微镜等一流硬件设施,都由衷地为母校的实力感到高兴

 

 

 

    游览过校园,同学们一路有说有笑地前往江西省博物馆参观,用过晚饭后,行程也就结束了。63级数学系的老友们虽曾经相隔天涯远,但终不负半个世纪的约定,再次相聚。相聚如歌,曲终难忘,惟愿这份师生情、同学情、母校情永怀心间。

 

文字编辑:王文卓  赵文鑫

摄影:王文卓  赖宇翔

责任编辑:卢玉娟  郑豪骏

转自南昌大学校友会

 


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼