您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

南方科技大学李景治教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流

作者:    来源:     点击数:       时间:2018-09-17     【打印文章】





理学院讯:2018年9月12日上午,南方科技大学李景治教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流,并在理生楼A513报告厅为数学系师生作了题为“Shape derivatives——new perspective and applications in scattering”的学术报告,报告会由数学系系主任汪祥教授主持。

 

李景治教授在此次报告中,主要围绕形状导数领域中散射的新观点和应用进行展开。首先李景治教授介绍了形状微分的定义以及研究形状微分的意义:一般工程上的许多问题会产生与形状相关的导数。他用具象和抽象的对比,通俗易懂地向在座师生解释了多种形状导数在现实中的实际物理意义。其次,李景治教授以递归组合的李导数,深入了解了形状导数的基本结构,得到了形状导数的结构定理,并接着给出了二阶形状Hessian对称的充分条件。最后,他展示了在椭圆边值问题、声散射问题和电磁散射问题等方面的应用。报告最后,李景治教授解答了部分老师和学生的提问并与在座的教师就相关问题开展了座谈与讨论。

 

    李景治,博士,南方科技大学数学系tenured副教授、系副主任。2012年入选中组部“青年千人计划”,13年入选深圳市海外高层次人才——孔雀人才(B类)。2009年获香港中文大学数学系应用数学哲学博士学位,获香港数学会最佳博士论文奖;2009年至2011年,在苏黎世联邦理工大学数学系做博士后,合作导师为Ralf Hiptmair。李景治博士目前主要从事计算数学及相关领域,研究领域涉及到反问题理论与计算方法,形状优化与微分形式统一理论,科学计算,有限元方法。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼