您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

理院校友|走过四十年,母校依然心心念念……

作者:石煜昊 徐沁莹    来源:理学院     点击数:       时间:2018-07-19     【打印文章】


(理学院 石煜昊 徐沁莹报道)  时光荏苒,岁月如梭。怀着对母校的涓涓挚爱和同学们对彼此之前的思念,78级物理班的老校友齐聚南大,共叙友情,感受40年来南大的改变。

 

201879日,南昌大学前湖校区迎来了一批特殊的客人,他们就是78级物理班的“资深”校友们。理学院朝拾夕华校友采访实践队队员们,在物理系主任刘笑兰老师的带领下,早早地来到前湖校区行政楼前,迎候亲人"回家"

1 老校友们在行政楼听解说员讲解

再回南大,满心欢悦

早上840分左右,一辆承载30余名老校友的大巴驶入校园,随即老校友们齐聚行政楼大厅,热心的"解说员"同学一边引导一边生动形象地向老校友们讲解着新校区的建设发展及规划蓝图。老同学们兴致勃勃地听着讲解,感叹母校的发展变化,自豪欣慰之情溢于言表。

随后,校友一行专程前往南昌大学一号大门参观,纷纷表示,“一定要去曾经的亚洲最大门前去合影留念才不负此行”。一路上,校友们回忆母校曾经的沧桑, 回忆同学之间曾经的故事,人生、学术、琐碎等等,谈笑风生,不知不觉来到一号大门前,校友们整齐的排成一列,摄影师用手中的相机记录了下这一切。


2 老校友们在南大1号校门前合影

 

再回理院,回首往昔

40年后重回母校,感慨万千。上午10点左右,老校友们应邀回到理院“家”中看看,看看如今的理院学子是如何学习的,感受一下这四十年来理院的变化……虽然这么多年过去了,但老校友依然不忘当年江西工学院的老师们对自己的栽培,在前往理学院办公区的走廊上,校友们驻足参观了理学院科研与成果展。随后,老校友们来到理科生命大楼A513报告厅,理学院廖清华副院长已早早在此迎候,廖清华副院长首先代表学院致欢迎词,并向老校友们介绍了四十年来理院的发展变化,老师和同学们的学习生活状况已经改善,如今的理院已经更大更强。随后,老校友代表周文俊,上台发表感言,表达了自己再回南大的感激之情和对如今南大的强大而感到的宽慰,同时,也向当下学习物理的年轻人表示了祝贺和期望


3 老校友们在理学院参观优秀校友事迹展


4 老校友们与理学院物理系负责人亲切交流


   7
9日下午3点整,随78级物理系校友一同回母校的欧阳光明教授,在理生楼A513举行了题为“选择:在理想与现实之间”的校友专题报告会。欧阳教授分享了他在求学路上遇到的3次“选择”的人生经历和宝贵的人生经验。在理想和现实之间做出选择,既要不委屈自己的理想,又要去适应现实的发展。”这是他对理想和现实的看法。他讲述了自己在毕业多年后,回望来时岁月的感慨和经验、职业道路上的探索与选择,给小学弟学妹们分享了自己的心路历程,希望正在校园的各位同学在前人的轮辄前对专业及前途方向有更具体的认识和收获。

报告会结束后,理学院“朝拾夕华”实践队队员对欧阳光明教授进行了专门采访,向欧阳光明教授汲取了宝贵的人生经验。

5 理学院“朝拾夕华”实践队队员正在对欧阳光明教授进行采访

 


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼