您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

理院校友:谈一别奋斗路,聚十载同窗情

作者:张佳昊 徐沁莹    来源:理学院     点击数:       时间:2018-07-10     【打印文章】


理学院 张佳昊  徐沁莹报道   2018年7月7日,南昌大学理学院物理系迎来了毕业10周年的08届校友。二十多位应用物理专业校友相隔十年,再次从全国各地回到阔别已久的母校,赴一场久违的约会。

下午3点整,校友们陆陆续续来到理科与生命科学大楼A414会议室。理学院“朝拾夕华”暑期实践队成员为每位校友发放了南昌大学纪念徽章的小礼物。每位校友还都换上带有南昌大学以及“应物041”字样的纪念衫,刻绘着缤纷色彩的纪念衫让大家重返大学时光,似乎又回到10年前的青葱岁月。


座谈会现场

十年磨一剑

下午3点15分左右,座谈会正式开始。当年041应用物理班的同学们彼此交流着这十年来自己的奋斗之路,或喜悦或痛苦,或欢笑或流泪,十年后也全都成为了坐席间同学们的谈笑风生。

班长孙校友向我们讲述了他的人生经历及感悟——毕业以后在某服装企业进行电子商务工作,之后转业从事天猫超市配送方。孙学长告诫我们要珍惜时间,认真学习,不要将过多精力耗费在娱乐上,毕业之后只能后悔自己没能把握住大学时光。

接下来是杨校友的分享,08年毕业以后,经历了第一所公司的倒闭,之后在某服装企业从事采购工作,但心有不甘的他,决定考研究生进行深造学习,在上海理工大学攻读经济学硕士期间,他刻苦学习金融方面的专业知识,最后从事房地产行业,在行业内获得了自己的一席之地。杨学长告诫我们在大学期间,要同时注重社团活动能力以及学习能力的锻炼,做事要脚踏实地。

每一位到场的04级应用物理班的同学们,都讲述着自己的这十年。十年的时间说长不长,说短不短,却也足以让一个人成长。有的学长在毕业以后迷茫过,但没有放弃,坚持从基层做起,十年后让自己在职场上有了一席之地有的学长毕业后从事了三个月的助理工作,经过自己的努力,胜任了技术经理一职,三年半的经理职务积累的经验为他之后的职场生涯做了铺垫,十年后的今天才能够在产品开发的领域展位脚跟。亦有学长毕业之后,选择了继续攻读博士学位,在学术领域遇到的重重困难,非常人所能想象,正是如此的困难重重,才能造就十年后成果卓著的他。

聚首诉忠言

四年同窗情,十年再聚首。

04级应用物理班的同学们也为学弟学妹们提出了自己的人生建议:

杨学长提到:在大学这段时间里必须要认认真真读书,我们的首要身份是学生,不仅要努力学习自己的专业知识,同样也要学习其他方面的知识,扩展自己的眼界;同时,在大学里也要积极参与社团活动,锻炼自己的社交能力,为今后社会工作做好准备。

吴学长在他的十年学术生涯的分享中提到,如果选择走学术化道路一定要尽早考试学习,对自己不能松懈,并且把基础打扎实,以后才能事半功倍。

学长告诉我们只要有任务,不管怎么样都得认真的去做好,不断提高锻炼自己。并且做任何事都要记住两个字“用心”,用心学、用心做,希望我们大三大四制定好自己的目标,并坚持不断地向自己的目标前进。学长送给我们八个字“不忘初心,方可始终”

曾学姐用自己的十年经历,与学弟学妹分享,希望我们要尽量从事与专业相关的工作,但是如果实在找不到与专业相关的工作也的也要调整好心态,积极面对生活。毕业后的三年工作时间,我们更重要的是积累经验以及技术积累,这样在以后的求职过程中才会更加顺利。同时,在工作中必须要去做主动性尝试,敢于把想法付诸于实际,跟着别人学并且一点点积累,才能在技术层面更快地提升自己

孙学长分享道,工作前三年不要急,做好技能和经验的积累;要做好自己的事情,体现自己的价值;要学会将抵触自己的人用好,学会如何去团结融合一个团队;在每个阶段都会遇到困难,要学会利用多种方式去解决。如果要选择创业,要学会忍,小不忍则乱大谋,不忍很容易会失败,并且交友须谨慎。

常回家看看

之后,08届校友的辅导员与04级应用物理班的同学们一同畅谈当年的“我们”老师和同学们说道:同学们阔别10年返回母校不容易,应该珍惜相聚的机会,希望同学们加强和学院以及彼此同学之间的联系,常回看看。

随后,座谈会结束,校友们相聚来到理科与生命科学大楼楼下和南昌大学一号门门口合影留念,再次感受当年在此学习的情景,“谈一别奋斗路,聚十载同窗情”,此次校友座谈会在校友们的合影中正式落下帷幕。

 


04级校友在 理生楼前合影


04级校友在一号门合影


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼