您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

不忘初心 扬帆起航——在理学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

作者:院长 王立    来源:     点击数:       时间:2018-06-20     【打印文章】



尊敬的各位老师、亲爱的同学们

 

今天,我们在这里隆重举行南昌大学理学院2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。共有271位本科生,44位硕士生顺利完成学业,看到又一批莘莘学子圆满完成学业,向自己、向家人交出一份满意的答卷,我十分的高兴和激动,在此代表学院向你们表示热烈的祝贺!

 

同学们,看到你们这么年轻,我很羡慕,因为你们正值青年,是成长的黄金时期。青年的经历对你们一生的成长发展有至关重要的作用,前段时间,我们很多人都读了一本书《习近平的七年知青岁月》,说的是习近平总书记青年时期在陕西插队,闯过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关“四大关”,在苦难磨砺中成长成才的故事。总书记的成长经历值得每一个青年人学习,在你们即将离开母校,扬帆起航之际,我想和你们一起分享下对青年成长的一些思考。

 

首先,青年时期最重要的是有信念。习近平总书记17岁在梁家河的时候,住的地方满是跳蚤、粗粮多、蔬菜少、油水不够,尤其是其父母受到了9年迫害命运未卜,自己和兄弟姐妹也四分五裂且扣着“黑帮子弟”的帽子,压力可想而知。但是,青年习近平对马克思主义始终保持坚定的信仰,对党组织有着坚定的信任,对家庭有着坚定的信念,克服了种种困难,在困境中不断成长并实现了自我的升华。同学们,作为9000后的你们,不会再有知青的经历,但是,你们同样会面临去基层锻炼的问题,面临来自事业家庭各方面压力的问题,甚至困惑、迷茫,这个时候,请坚定你们信仰和信念。今年是马克思诞辰200周年,其思想光辉历经200年仍然闪耀着耀眼的真理光芒,得到了大量实践的检验和验证。当你们通过学习马克思主义经典,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法并用来解决实际问题时,你们会发现许多问题迎刃而解,因为它是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是引领你们走出困境,走向未来的指南针。

 

第二是勤学习。俗话说活到老,学到老,但是能做到、做好的人不多。习近平总书记当年到陕北插队,只带了两个行李箱,里面装的全是书。 “白天劳动、晚上看书”是他当时的生活常态,跑三十里为了借本书、放羊在看书、锄地空隙也在看书。而且“经常是几本书同时看,有所对比,有所分析”,“既知其然,又知其所以然”,注重从实践中求真知。同学们,前不久发生的中美贸易战中,中兴被美国制裁事件你们应该都看到了,一个这么大的企业差点就瘫痪无法运作了。其重要原因就是我们国家还有很多核心技术受制于人,缺乏核心竞争力。因此,我们的青年人必须保持旺盛的求知欲,不断学习,广泛涉猎,努力成为经济社会发展所需的创新型人才,去攻关去突破这些核心技术。在学习中要“努力做到又博又专、愈博愈专”,特别要注意知行合一,在实践中检验学习,以学习推动实践。只有勤学习,才能为技术的发展,科技的创新添砖加瓦,我们才可能实现核心技术的追赶甚至弯道超车。

 

第三是接地气。青年要成长,不能好高骛远,而要脚踏实地。七年知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪……对现在许多年青人来说,这早已是陌生的活计,但对青年习近平而言,这是他的日常劳作。同学们,你们要向习近平总书记学习,把艰苦环境作为磨练自己的机遇,因为只有在实践中锻炼,才能激发潜能、积累经验,磨砺意志、增长才干。你们要不怕困难、攻坚克难,要勇于到条件艰苦的基层、经济建设的一线、科技攻关的前沿,把你们的所学用到人民所需、社会所需、国家所需的实处,把你们的青春之花绽放在祖国最需要的地方。

 

    第四是有作为。有作为就是要“敢说、敢做、敢担当”。梁家河的村民讲,“近平不搞形式主义,不搞那个年代时兴的学习、运动,而是立志办大事,要给群众做实实在在的事情。” 他带领乡亲们办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理,老百姓缺什么他办什么。同学们,你们正处于一个由信息化向人工智能发展的时代,昨天是互联网,今天就是互联网+了。在这样一个变化的时代中,机会不断涌现,你们要善于捕捉每一个创新机会和创新灵感,勇当“创客”、不当“看客”,发现了我们学习、生活、工作中的问题,就立志去解决它。不要因为问题小、事情小而忽视它,事情是一点一滴干出来不断积累的。积少成多,你们才能大有作为。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。祝愿你们每一位能成为有信念、勤学习、接地气、有作为的优秀青年。

 

最后,祝同学们一帆风顺、鹏程万里!

谢谢大家!

 


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼