您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

在毕业典礼上的发言

作者:理学院金数142班杜鑫晨    来源:     点击数:       时间:2018-06-20     【打印文章】



尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是金融数学142班的杜鑫晨,很荣幸能作为毕业生的代表,今天在这庄严的毕业典礼上,代表全体毕业生在此发言。

    光阴荏苒,四年的时间过的太快,我还记得在四年前的开学典礼,有一位老教授曾自豪地对我们说:“理学院是个大学院!”就这一句简单的话语,一直激励我奋力前行。四年前,我怀着献身科学的志向,和同学们一同跨入南昌大学,跨入理学院的大门。这四年,我们可能为了期末考试,度过了许多个不眠之夜;可能为了各种证书和deadline,奋斗到凌晨两三点;可能因为一场演出,一次汇报,一场比赛,在后台留下过紧张的汗水;可能因为考研,保研,出国,找工作的结果哭过笑过;这四年,我们在知识的海洋遨游,在社会实践中成长,不断完善自我;这四年,无论是五四大道、主教学楼,理生楼,还是宿舍、食堂、都曾有过我们的欢笑与泪水。

我非常庆幸当初选择了理学院,是理学院成就了今天的我。这四年,我获得过国家奖学金,宝钢奖学金,也参加过各种各样的竞赛,拿到了大英赛的一等奖,美赛二等奖,还以第一作者的身份发表过一篇数学类SCI论文。这些奖项或许使我有一点与众不同,但我认为,我在大学学到最重要的东西,是如何与人相处,最开心的事情,是有缘与大家一起共同度过的四年难忘时光。

有人说大学四年过的太快,刚刚拿到毕业照的时候,我也这样觉得,好像一切还没有开始就已经结束了,用一句比较俗套的话来说,“尚未佩妥剑,转眼便江湖”。但是,时间真的过的这么快吗,会不会是我们太多美好的记忆已经有点模糊了呢,你们还记得开学报道的第一天和室友们说了什么吗,还记得军训时你旁边站着的是谁吗,还记得大学加入第一个的社团里的那一批朋友吗,还记得自己上的第一节专业课吗,还记得自己考过最高分的科目是哪一门吗,还记得后街拆迁前还剩几家餐馆没吃过吗,还记得那些年水过的群还有一堆堆熊猫头表情包吗,这样想一想大学生活,其实真的很丰富啊。

回忆总是美好的,但是我们再也回不到过去了,过了今天,我们的大学生活将划上一个圆满的句号,我们将告别朝夕相处的同学,告别无私奉献的老师,告别美丽如画的南大,踏上人生新的旅途。如果今天是大学的最后一天,请珍惜现在的一分一秒,因为我们没有第二次体会大学的机会了;如果今天是大学的最后一天,明天一切都为时已晚,你能否告别昨天的一切?你会邀请那些许久没见过的老朋友来叙叙旧么,你会放下那些曾经的纠纷,握手言和么,你会找到那个你一直爱着的人,对她说一句我喜欢你吗?如果今天是大学的最后一天,你们会做什么呢?

 


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼