您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

上海大学王卿文教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流

作者:    来源:     点击数:       时间:2018-05-21     【打印文章】






    理学院讯:2018年
5月18日上午,上海大学王卿文教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流,并在理生楼A513报告厅为数学系师生作了题为“Systems of Sylvester-type quaternion matrix equations with applications”的学术报告,报告会由数学系主任汪祥教授主持。

 

王卿文教授的报告,主要围绕Sylvester型四元数矩阵方程组来展开。首先,王教授介绍了Sylvester型方程组在动力系统和控制等领域的广泛应用。随后又由经典的Sylvester矩阵方程引入,介绍了广义Sylvester矩阵方程,混合对Sylvester矩阵方程中的相关结论。针对耦合广义Sylvester矩阵方程的一般解及可约解,王教授从秩和广义逆的角度推导得出了方程的可解性条件和一般解、可约解的求解方法。最后,王卿文教授给出了Sylvester型方程在两个相差电子网络中支路电流和支路电压的应用。报告最后,王卿文教授解答了部分老师和学生的提问并与在座的教师就相关问题开展了座谈与讨论。

 

王卿文,教授、博导、上海大学数学系主任、上海领军人才。担任欧洲数学会Zentralblatt Math评论员、美国数学会Mathematical Reviews评论员、中国高等教育学会理事、中国数学会理事、中国数学会高等教育委员会委员、中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事、上海市数学会常务理事、世界华人数学家联盟成员、上海市学位委员会第五届学科评议组成员;美国、加拿大等主办的多个国际数学期刊的主编及编委;获全国宝钢优秀教师奖、王宽诚育才奖、上海市高等学校优秀教材奖(排名第一);主持上海市精品课程高等代数、上海市精品课程线性代数、上海市优质在线课程建设项目线性代数。

 

主要研究方向是矩阵代数、量子代数。近年来在高等教育出版社、科学出版社等出版学术著作3部,在Automatica等国际著名学术期刊上发表SCI收录的学术论文100多篇,入选Elsevier发布的2014201520162017年中国高被引学者;负责国际合作项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目和上海市自然科学基金项目等20多项。多次在大型国际学术会议上作大会报告和特邀报告,多次担任国际学术会议的主席、大会学术委员和程序委员。曾在新加坡国立大学、荷兰Delft理工大学、新加坡南洋理工大学、美国诺瓦东南大学、美国中弗罗里达大学、美国爱荷华州立大学、英国拉夫堡大学、英国女王大学、加拿大曼尼托巴大学、墨西哥国立自治大学、韩国成均馆大学、香港理工大学、澳门科技大学、台湾大学、台湾清华大学、台湾中山大学等访问和科学合作研究。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼