您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

兰州大学郑兵教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流

作者:    来源:     点击数:       时间:2018-04-23     【打印文章】





    理学院讯:2018年414日上午,兰州大学郑兵教授受邀来南昌大学理学院数学系访问交流,并在理生楼A513报告厅为数学系师生作了题为“Condition Numbers of the Multidimensional Total Least Squares Problem”的学术报告,报告会由数学系主任汪祥教授主持。

 

郑兵教授的报告,主要围绕多维总体最小二乘(TLS)问题来展开。在报告中,郑教授提到,TLS方法是一种全局拟合方法,与一般的最小二乘方法相比,它在机器学习,图像处理等领域有更为广泛的应用。随后,基于Kronecker积,郑教授分别提出了TLS问题的范数条件数、混合条件数和分量条件数等概念,给出了这些条件数的上界估计,并对Gratton等人针对病态TLS问题的截断解所得出的结果进行了较大的改进。此外,郑教授还对基本TLS问题的混合条件数和分量条件数进行了精确的估计,一些数值算例也证明了结果的合理性。报告最后,郑兵教授解答了部分老师和学生提出的疑问,并与在座老师就相关问题展开了探讨。

 

郑兵,兰州大学数学与统计学院教授、博士生导师。长期从事数值代数及矩阵论的研究工作,负责承担国家自然科学基金面上项目、教育部外国专家重点项目、甘肃省自然科学基金项目等10余项。多次应邀赴美国、日本、西班牙、俄罗斯、印度以及香港、澳门等国家和地区参加学术会议并做学术报告,并先后在印度统计研究所新德里中心和美国Emory大学数学与计算机系做访问学者。迄今已在SIAM J. Matrix Anal. Appl., J. Math. Anal. Appl., J. Optim. Theory Appl., Appl. Math. Model., Linear Algebra Appl., Linear Multilinear Algebra, Appl. Math. Lett., J. Comput. Appl. Math., Numer. Algorithm., Comput. Math. Appl., J. Multivariate Anal., Calcolo, J. Comput. Math.等国内外著名刊物上发表70多篇论文,其中SCI论文60余篇。2005年荣获甘肃省第十二届高校青年老师成才奖。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼