您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

新时代 大数据 数学建模创造新纪元——理学院优秀校友徐定华教授回母校例析数学建模

作者:    来源:     点击数:       时间:2018-04-21     【打印文章】


理学院讯 石煜昊报道48日下午,南昌大学理学院数学系1989届优秀校友,现浙江理工大学理学院二级教授、上海财经大学数学学院教授委员会主任徐定华教授应邀来校做主题为“新时代数学建模、计算及应用研究例析”的演讲,理学院数学系师生齐聚理生楼A513参加了徐定华教授的讲座。

作为一个有着丰富阅历的知名教授,徐定华校友平易近人:整个讲座过程中,徐教授化繁为简,将抽象复杂的数学理论和思想转化为鲜活的实例来举例论述,现场气氛活泼轻快。徐定华先生从新时代、大数据和反问题三个方面来诠述数学建模的思想与应用,并提出了iCar思想。

    新时代带来了新技术,也带来了新思想。徐定华教授说到,如今的时代是一个知识时代,是一个信息化与工业化时代,是一个互联网+、大数据的时代,是一个人工智能快速发展的时代。我们做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足,任何一位上进心强、拥有扎实数学基础、能经历多学科交叉训练的人才都能研究好学问,并成为新时代的杰出人才。同时,徐教授还提出了算法学习与研究的iCar思想,其含义是ideacontentanalysisrealization。意在若要灵活地学习算法、研究算法、应用算法,就必须经历算法设计思想的激发、算法内容的陈述、算法优劣的分析、算法实现等四个环节的全面训练。

   徐定华教授指出,大数据是高度的多学科交叉融合成果,关联了计算机、统计、数学等行业领域。大数据的研究需要数学的深度应用,我们要对大数据进行分析和挖掘,必须学习更多的数学建模、数学分析与数值计算。徐定华教授主要从事科学与工程应用问题中的反问题研究,对此徐教授简要地讲述了他正主持的国家自然科学基金项目——功能服装参数优化决定、催化剂制备过程中介尺度行为的数理建模与计算的研究进展。

在演讲即将结束之时,徐定华教授对母系学子寄予了美好祝愿:希望同学们不仅仅是对数学,还要对交叉学科都能抱有兴趣;希望同学们学会并掌握科学思维方法,能够享受学科碰撞所带来的冲击与快乐,串联碎片化知识,多角度地看待问题,研究科学、技术与工程中的问题,实现自己的研究目标,获得学习与研究的快乐和信心。至此,在老师同学们经久不息的掌声中讲座圆满结束。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼