您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

牢记使命 先锋领跑——理学院打造“先锋领跑工程”十周年

作者:    来源:     点击数:       时间:2018-01-02     【打印文章】





“先锋领跑工程”·内涵

“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,南昌大学理学院紧密联系学院发展实际,紧紧围绕“强化基层党组织功能,发挥党员先锋模范作用”这一主题,从2007年开始打造“先锋领跑工程”,经过十年的精心培育,在学院形成了“组织创先进、党员争先锋、群众学榜样”的良好局面,有力推动了学院的改革发展。


“先锋领跑工程”·着力点

    “先锋领跑工程”与高校教育教学、科学研究、人才培养紧密结合,体现在五个方面:一是抓龙头,在班子里强核心。牢牢抓住高校基层党建工作的关键,不断加强领导班子思想和作风建设,进一步提高干部的思想政治素质和业务素质,使一批德才兼备、年富力强、具有改革创新精神的“双高”干部走上领导岗位;二是弘师德,在队伍中树先锋。紧抓师德师风建设不放松,通过开展多种活动对教师进行专业技能和综合素质的培训和教育,营造良好的教书育人环境,引导教师自觉加强师德修养,以良好师德推动校风、教风和学风建设;三是定制度,在管理上重服务。建立健全各项规章制度,促进党建工作的规范化、制度化和科学化,使全体党员行事有章可循、工作先锋创绩。规范内部管理,转变工作作风,实现管理育人、服务育人,树立良好的服务形象;四是讲业绩,在教学中比质量。发挥党员教师在教学工作中身先士卒、勇挑重担、爱生如子的先锋带头作用,在全院形成争当教学名师、争当教学标兵的工作氛围,向教师中的先进典型学习,用身边的人和事教育党员,影响群众;五是比贡献,在科研中争优秀。发扬党员干部和教师吃苦耐劳、勇于创新的精神,注重以科学研究促进教学,注重培养青年教师,营造治学严谨、潜心钻研、坚持不懈、精益求精的良好学术与科研氛围;六是做表率,在学习中比成才。始终坚持以学生为本的工作理念,以学生党建工作为龙头,以党建带团建,党建促学建,创新载体,通过建设“先锋领跑”学生党建工作特色基地等党建平台,使党建工作有形化。


“先锋领跑工程”·传承

习近平总书记曾经说过:“一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。”“先锋领跑工程”开展的十年中,学院经历了三届党委班子,三届班子发扬钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,紧密结合同时期党建工作要求,先后推出了 “先锋领跑,科学发展”、“先锋领跑,创先争优”、“党建+先锋领跑” 三个主题,促进了党建工作与中心工作深度融合,实现基层党组织党建工作效能最大化。


“先锋领跑工程”·成效

    十年的坚持不懈使学院党建思政、教学科研和学生工作树立了先锋形象、取得了优异成绩、形成了品牌效应。

    一是党建促进教育教学,人才培养质量稳步提高。理学院是教学大院,党员教师每年在完成教学工作量、申请教改课题等方面都承担了60%—70%的份额,起了很好的先锋带头作用。党建工作成为推进教育教学的强大动力。学院涌现出了国家级教学名师、国家“万人计划教学名师”朱传喜教授,全国师德标兵石秋杰教授,省级教学名师廖清华教授,南昌大学“十大教学标兵”段五朵、骆成洪、刘菘等教书育人先进个人。数学系教工第一党支部近年来连续获得8个方面国字号教学成果,是全省唯一一个同时拥有“国家级教学名师、国家级教学团队、国家级课程”的“名师、名团、名课”支部。数学建模党小组指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,连续获得全国一等奖33项,指导学生参加美国大学生数学建模竞赛,获得国际一等奖24项。


   
二是党建助力科研创新,社会服务能力明显增强。学院目前共有8个科研团队,有7个科研团队的负责人是党员。党员教师秉承学院悠久办学历史沉淀下来的优良传统,在科研中发扬先锋带头作用,推动科研经费和成果总量不断攀升。十年来,学院获批国家重大、重点项目6项,国家自然科学基金项目110项,江西省自然科学基金111项,发表SCI论文1500余篇,获得江西省自然科学一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。王立教授团队在《Nature》子刊发表高水平论文、伍歆教授被评为“全国优秀科技工作者”。于天宝教授与联创光电联合研发“新型半导体光电技术”项目,授权专利三项,在企业中赢得了很好的声誉。王洪教授将研发的“汽车节能技术”项目应用于江铃汽车、昌河汽车等企业中,授权专利四项,探索出了一条良性互动的产、学、研之路。


   三是党建推进立德树人,现代大学制度逐步建立。
学院以立德树人为根本任务,坚持全员全过程全方位育人。院党委建立健全了党建管理制度,较系统地规范了基层党组织的工作职责、工作制度、组织设置,促进了党建工作的规范化、制度化和科学化,在学院的综合改革中,落实党政共同负责制,发挥党委的政治核心作用。罗华同志讲授的微党课“党建+先锋领跑”获全国高校“两学一做”支部风采展优秀微党课,课题《基于“党建+先锋领跑”的高校基层党组织建设研究》立项省高校党建课题。“先锋领跑”学生党建特色基地建成“一微一室一厅一廊”育人平台,央视新闻联播1122日报道了在该基地开展的学习贯彻十九大精神活动。学院党委近年来被授予“全省高校思想政治教育工作先进集体”、“全省高校党建工作示范点”、“全省基层党建工作观测点”,获得“全省高校校园文化建设优秀成果一等奖”、南昌大学“两学一做”学习教育十佳党委称号。


“先锋领跑工程”·展望

党的十九大指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,进一步推进先锋领跑工程,为学校建成区域特色鲜明的高水平综合性大学,为实现十九大绘就的宏伟蓝图做出新的更大的贡献。

 


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼