您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

我院承办2017年第十三届“大学物理课程报告论坛”

作者:    来源:     点击数:       时间:2017-12-20     【打印文章】


1216上午,由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校物理类教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会和高等教育出版社共同主办,南昌大学理学院承办的第十三届“大学物理课程报告论坛”——课程教材方法在红谷滩前湖酒店召开。南昌大学校长周创兵,中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥,教育部高等学校大学物理教学指导委员会主任委员顾牡,教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会主任委员李向东,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会秘书长刘玉鑫和高等教育出版社领导高建分别致辞,来自中国科学院大学的吴岳良院士、北京大学欧阳颀院士以及复旦大学、南京大学等高校的近500名专家和教师参加会议。会议由南昌大学理学院院长王立主持。

本次会议为期三天,举行10场主题报告和26场分会报告,与会专家学者围绕本科教育教学课程、教材建设和教学方法和教学模式改革作了学术报告。他们对互联网、云计算、大数据等新兴信息化技术背景下在线开放课程建设、教材建设、物理教学模式和方法的改革与创新做了深入的探讨和研究,使与会者获益匪浅。

我校副校长、国家硅基LED工程技术研究中心主任江风益教授作了题为“LED创新创业之回顾”专题报告,报告主要对硅衬底LED技术创新进行了回顾,从人类使用光源的演进过程,到效率有所提升、但会带来环境污染的荧光灯,再到后来的白光LED等。同时,报告还回顾了江风益教授19年的科技发明之路以及他所历经各种尝试和压力,真的是“梅花香自苦寒来”!

本次全国大学物理课程报告论坛成功的举办,得到了教育部高等学校物理类教学指导委员会及全体代表的高度评价,他们一致认为会议简洁高效,主题明确,内容丰富,交流充分,深有体会,表示将把本次会议的精神带回去,推动各个高校物理教学与科研的发展。


      
南昌大学校长周创兵致辞


            
            南昌大学副校长江风益作题为“LED创新创业之回顾”专题报告

 
 

南昌大学理学院院长王立主持会议

                          

       


大会现场


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼