您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

长春光机所徐海研究员应邀来南昌大学理学院物理系作学术报告

作者:    来源:     点击数:       时间:2017-09-11     【打印文章】


 

      理学院讯:2017年97日上午,长春光机所徐海研究员受邀来南昌大学理学院物理系访问交流,并在理生楼B119报告厅为物理系师生作了题为“二维纳米材料的可控生长”的学术报告,报告会由物理系副主任赵勇主持。



 

在报告开始,徐海研究员简要介绍了二维金属硫化物在光电探测、传感及光发射等方面具有优良的性能而受到广泛关注,并且随着尺寸的减小,二维金属硫化物会产生新兴的物理及化学效应。然而,目前为止尚缺乏较成熟的方法制备金属硫化物纳米线及纳米条带。为此,徐海研究员课题组通过将钼和硫沉积于金属或者石墨烯表面已制备好的有序的MX2 ( M= Mo, W, Ti, X="Te," Se, S)结构之上,能够有效的调控MoX2-x纳米结构。通过STMAFMXPSHREELS等方式对MoX2-x纳米结构进行表征及分析表明沿着MoX2纳米线的电子晶格耦合作用形成了有序的周期性可调的纳米线边界态。此外,研究进一步证实了通过调节MBE的生产条件可调节MoX2-x的构相。最后,徐海研究员解答了部分老师和学生的提问并与在座的教师就可控纳米器件的研究最新进展及相关问题开展了座谈与讨论。

  徐海博士, 中科院长春精密机械与物理研究所研究员, 博士生导师。1998年毕业于中科院北京物理所,获得理学博士学位。徐海博士先后在德国马克斯.普朗克(Max-Planck)微结构物理研究所和新加坡国立大学,法国科学院材料与结构研究中心(Toulouse)从事低维材料生长和表面物理研究工作。后加入美国Zyvex纳米技术公司从事原子级精准制造技术 (Atomic Precise Manufacturing)的研发工作。2016年回国加入中科院长春光机所,入选中科院率先行动百人计划技术英才、吉林省高层次创新创业人才。徐海研究员长期从事低维材料生长研究以及先进扫描探针检测技术研发工作,研究方向包括表面物理,新型低维半导体光电材料与器件,以及微纳尺度先进扫描探针检测加工技术。已发表包括《Nature Communications》《Physical Review Letters.》《J. Am. Chem.Soc.》《Advanced Materials》《Advanced Functional Materials》等高水准SCI文章70余篇,拥有发明专利2项。


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼