我院校友陈掌星当选加拿大工程院院士

作者:    来源:     点击数:       时间:2017-07-16     【打印文章】

日前,我院校友陈掌星教授当选加拿大工程院院士。

陈掌星,1983年毕业于江西大学(南昌大学)数学系,获理学学士学位,后到西安交通大学攻读硕士学位、美国普渡大学攻读博士学位、美国明尼苏达大学博士后出站,先后在美国德州农机大学、美孚石油公司、美国南美以美大学、加拿大卡尔加里大学等工作。现为中国石油大学(北京)石工学院油气田开发工程专业教授、博导,教育部“长江学者”讲座教授,中组部“千人计划”国家特聘专家,加拿大卡尔加里大学终身教授,国家讲席教授(加拿大最高教授级别)、非常规油气首席科学家、IT首席科学家、斯伦贝谢数值模拟和可视化中心主任、卡尔加里大学非常规油气研发中心(北京)主任,泰山产业领军人才等 。

陈掌星教授主要研究领域为油藏工程和数值模拟,是国际计算数学、非常规油气、石油工程的知名教授和科学家。在过去30年,陈掌星教授在渗流力学研究、新的油气提高采收率工艺、随钻测量技术及设备、油藏数值模拟理论与方法 、可视化技术、技术 成果转让和应用 等方面作出了 杰出贡献和突破 。发表论文620 (包括顶级期刊PNAS - 《美国国家科学院院刊》、Nature(自然)出版集团《Scientific Reports》、Nano Today ); 出版著作17; 在国际会议作特邀学术报告363; 拥有15 项国际发明专利 ;10多种国际杂志编委。2009, 被国际重油权威杂志Oilsands Review (重油评论)评为世界上三个最具权威的油藏模拟专家之一。曾获加拿大国家科学与工程基金会科研与创新奖、加拿大工业数学菲尔兹奖、美国福特总统奖、美国南美杰出华人奖、美国IBM杰出研究奖、加拿大阿尔伯塔省最高科技奖、卡尔加里大学最高研究奖、帝国石油公司研究奖等多项荣誉和奖励。