您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

武汉大学方国家教授应邀来南昌大学理学院物理系做学术报告

作者:    来源:     点击数:       时间:2017-06-29     【打印文章】


 

       理学院讯:2017 628日下午,武汉大学物理科学与技术学院方国家教授应邀来南昌大学理学院物理系访问交流,并在理生楼A513报告厅为南昌大学材料科学与工程学院、化学学院、前湖学院和理学院物理系师生作了题为高效电子传输材料及钙钛矿太阳能电池的学术报告,报告会由物理系全祖赐博士主持。

    教授在报告中介绍了有机-无机杂化钙钛矿太阳能电池的研究历程和最新进展,并在钙钛矿吸光层中引入富勒烯衍生物(PCBM),来形成钙钛矿-PCBM体异质结太阳能电池。相较于之前的参比样品,该体异质结太阳能电池的回滞曲线得到明显的抑制。在室温条件下,运用脉冲激光沉积(PLD)技术制备了高效的电子传输材料——SnO2空穴阻挡层并使其效率达到20.8%。最终,基于这种常温空穴阻挡层的体异质结钙钛矿太阳能电池在刚性FTO和柔性ITO-PEN衬底上分别取得了17.3%14.0%的光电转换效率。报告会上精彩纷呈,在场师生踊跃提问,方教授热情洋溢地回答了师生的提问并分享了他的科研心得和体会。

方国家,男,教授、博士生导师、湖北省优秀博士论文和国务院政府津贴获得者。1999年被批准为湖北省高校跨世纪学科带头人。2000年毕业于华中科技大学激光技术国家重点实验室获博士学位。2001年至2003年在清华大学集成光电子国家重点实验室做博士后。分别于1996年至1997年和2003年至2004年在英国帝国理工学院电子工程系进行访问工作。2003年至今在武汉大学物理科学与技术学院工作。2009年至2016年任电子科技系系主任。现为武汉大学物理科学与技术学院副院长、武汉大学电子科学与技术一级学科博士点和博士后流动站的负责人。今为《真空科学与技术学报》编委。2014年获湖北省自然科学一等奖(排名第二)。承担了国家863计划课题、国家973计划子课题、国家自然科学基金等30余项科研课题。获得授权的国家发明专利30余项。研究领域是能量转换材料与半导体器件(主要包括光伏、电致发光材料与器件)。在Nature CommunicationsAdv MaterJACSNano EnergyAFMAdvanced ScienceSmallJMAJPSIEEE EDLAPL等国际重要刊物上发表SCI论文200余篇。指导的博士生多人荣获湖北省优秀博士学位论文、教育部“博士生学术新人奖”和德国绿色精英奖(Green Talents)


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     传真:      邮箱:slxy@ncu.edu.cn

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼