您的位置:南昌大学理学院>>首页>> 工作动态>> 学院新闻

师德高尚 大爱无边 ———追记理学院教师石秋杰

作者:理学院    来源:本站原创     点击数:       时间:2011-06-28     【打印文章】


   理学院 傅春晖 报道   石秋杰,女,19638月生,辽宁省锦州市人,原南昌大学理学院化学系教授,博士生导师。2011528日,石秋杰同志因病医治无效,不幸逝世,终年49岁。生前曾任南昌大学应用化学研究所所长,物理化学硕士点负责人,江西省高校中青年学科带头人,中国稀土学会催化专业委员会理事。多次因工作成绩突出,荣获“南昌大学优秀班主任”、“南昌大学优秀研究生班主任”、“南昌大学巾帼十佳”、“南昌大学师德师风标兵”和“我心目中的好老师”等称号。

  石秋杰同志有强烈的事业心和社会责任感,有高尚的师德情操。她心中有志、有智、有德、有情,有爱;爱事业、爱学生、爱集体、爱家庭,爱生活……

“斯文有传,学者有师。”作为一名有着20多年教龄的教师,石秋杰身上浸透着师者的博大、尊严与热情。在三尺教坛之上,在科学研究之中,她始终默默为党的高等教育事业不懈奋斗,奉献自己全部的心血。长期以来,石秋杰同志坚持战斗在教学第一线,以高度认真负责的态度培养了一批又一批的本科生和硕士生。无论是为本科生上课,还是为研究生教学,为上好每一堂课,她都亲历亲为,认真做好课前的准备工作,精心准备教学内容、教学课件和教学大纲,并能结合当代学科发展的动态更新教学内容。在教学过程中,她还认真地听取不同类型学生的意见,和学生打成一片,视学生为自己的孩子,为学生的学习和人生规划提出自己的建议。不管日常工作有多忙,她都要亲自批改学生作业,并认真地提出修改意见,耐心地回答学生在学习和实验过程中提出的每一个问题。同时,为了推动《物理化学》课程在南昌大学乃至江西省高校中的影响,石秋杰同志精心组织策划,积极发动学科的每一位教师做好本职工作,于2004年成功申报了江西省优质课程,为学科在教学方面的发展起到了不可估量的作用。

治学是石秋杰同志矢志不移的事业。除了认真履行教书育人的职责外,她还深切地体会到,南昌大学的发展还应奠定在坚实的科研基础上。为此,自1998年博士毕业分配到南昌大学工作后,石秋杰同志很快地进入到科研第一线,把实验室作为其人生表演的重要舞台。多少个夜晚,她的实验室里灯光总是照如白昼;多少个节假日,她的身影总是出现在实验室。“一份耕耘,一份收获”,成功总是青睐有准备的人。2001年石秋杰同志被遴选为江西省高校中青年骨干教师,后多次被遴选为江西省高校中青年学科带头人。近年来,她先后获得过江西省自然科学奖三等奖和江西省技术发明奖三等奖,在国内外学术期刊上发表学术论文60余篇,其中被SCIEI收录的有20余篇;先后主持了一项国家自然科学基金项目、三项江西省自然科学基金项目、两项江西省教育厅重点项目及一项南昌大学基础理论研究基金项目;协助主持并完成了一项国家自然科学基金项目;参加了一项国家863计划项目(第三)、一项国家自然科学基金项目以及多项省部级课题。这些在科研上所取得的成就是石秋杰同志多年来坚持不懈努力的结果,也是她书写的人生绚丽篇章之一。

“善教者以不倦之意须迟久之功。”在她痴情的讲坛上,石秋杰同志为学生尽心尽力,不知疲倦。她总是花费大量的精力去准备教学资料和实验方案,充分调动学生的学习和实验热情,让他们领会到学习和科研的兴趣。同时,她又用女性的细心和母性的关心去关怀每一个学生。作为研究生班主任,她熟知化学系每一个研究生的情况,在学生情绪低落时能积极引导;对一些家庭条件困难的学生,她又东奔西跑,为学生争取各种勤工俭学的机会,甚至不惜用自己不多的收入去救济学生。她心中总是念着学生,总有不竭的动力与精力去付出、去奉献,在讲坛上、实验室是如此,在病床亦是如此。在她去世的前3天,她的病床上竟然还放着笔记本电脑,为即将毕业的硕士研究生修改毕业论文!传道,授业,解惑,石秋杰同志身体力行,完美地诠释了一个师者的神圣使命。她以赤诚之心,将师者风范和奉献精神持之以恒,无怨无悔。

石秋杰同志是一位斗志昂扬的勇士。在她的生命遭遇到残酷的病魔时,她没有将自己的痛苦与不幸展示在大家面前,而是以惊人的毅力坚强的默默承受,经常带病坚持工作。甚至在生命以天计数时,她仍旧带着扩音器坚持给学生上课!她的坚毅、顽强与从容令人赞叹!

20116月,鉴于石秋杰老师的优秀品德和感人事迹,理学院党委研究决定,在全院开展向石秋杰同志学习的活动。

季羡林先生曾说,中国知识分子最可贵的就是强烈的爱国主义精神,它在不同时代有不同的表现形式。石秋杰同志把对党的教育事业的热爱,全部凝聚在工作中。在她身上,我们看到了一位人民教师淡泊名利、无私奉献的崇高品德,看到了一位学者无比丰富的心灵和高尚的情怀。石秋杰同志在20多年的教学过程中,将做人和做学问和谐地统一在一起,始终把学生放在心上,默默无闻地实践着一个人民教师的价值标准,用自己的行动再次诠释了人生的真谛!


相关附件:



设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理入口

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507      邮箱:slxy@ncu.edu.cn;     投诉邮箱: 605535312@qq.com

版权所有@南昌大学理学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼